悼念我国著名心血管病专家杨鼎颐教授

杨鼎颐教授因病不幸于2014年9月22日去世,享年91岁。杨教授是我国著名的心血管病专家,我院心血管内科卓越的奠基人,也是我们为人、为师的楷模、是所有西安交大一附院人的骄傲。

杨鼎颐教授1923年出生于上海崇明岛,抗日战争时期不愿做亡国奴,从上海经安徽、河南辗转至陕西,考入西安交通大学医学院前身原国立西北大学医学院,1949年毕业后留校。1960年-1962年,赴苏联莫斯科第一医院进修,回国后先后担任原西安医学院第一附属医院心内科主任、内科教研室主任、医学院副院长、西安医学院心血管病研究室主任、陕西省心脑血管病防治研究领导小组组长、陕西省保健委员会专家组组长、中华医学会心血管分会常委、陕西省医学会心血管分会主任委员等。

杨鼎颐教授从医60余年来,围绕心血管疾病的临床与研究,开展了一系列开创性工作。早在上世纪50年代,他积极倡导并形成了心内、心外密切配合的传统,大大提高了当时心脏病的诊治水平。1956年,他联合心外科成功开展了二尖瓣交界分离术,开创了西北地区手术治疗风湿性心瓣膜病的先河。1958年在国内率先开展低温麻醉心脏直视手术,并较早地开展了右心导管检查术用于心血管病诊断和心功能评定。他带领团队积极开展风湿性心脏病的临床和流行病学研究。1972年,他组织开展了陕西省“冠心病-肺心病-高血压”的“三病”防治工作,取得显著成绩。70-80年代,杨鼎颐教授带领团队在国内最早开展了人工心脏起搏器的研制和临床应用,并先后开展了希氏束电图,心内膜标测和心脏电生理研究,1987年与国外合作成功进行了室上性心动过速的电消融术,并于1985年编著出版了国内第一部临床电生理专著《人工心脏起搏和心脏电生理学》。 70年代开始积极推动冠心病综合临床研究,到1978年成功抢救了100余例急性心肌梗死,使住院病死率由当时的20-25%下降至7%,获得卫生部科学技术成果二等奖。1982年指导开展了冠状动脉造影,1987年开展PTCA,1990年完成冠状动脉支架植入,并于1989年编著出版了以冠脉造影和PTCA为主的《实用心导管诊断治疗学》,成为当时国内介入治疗的主要参考书。80年代末,他远赴汉中等几个地区成立农村心血管病研究防治基地,于国内最早进行了“少年儿童高血压易患因素的识别与预防”研究,取得了引人瞩目的成果。90年代初,在担任陕西省心脑血管病防治研究领导小组组长期间,亲自带队深入全省开展了全国高血压普查和防治工作。先后主编《实用心导管诊断治疗学》、《人工心脏起搏和电生理学》,参编《中华内科学》等专著四部,自60年代起至今先后发表论文70余篇。曾获卫生部科技进步二等奖,陕西省科技进步二等奖,陕西省卫生突出贡献奖。

杨教授的一生是以他精湛医术为病人奉献的一生。行医60余载,他对病人如亲人,直至2009年86岁高龄,他仍坚持每天病房查房和每周门诊,参与重危病人抢救和疑难病人查房。

杨鼎颐教授治学严谨,言传身教,毫无保留地将自己毕生的学识传授给一代又一代的医学后辈,为陕西乃至全国医学人才的培养做出了杰出贡献。1979年开始,他牵头承担了卫生部委托我院举办一年期的心血管专科医师学习班,每年一期,至今已有35期,为全国培养了众多的心血管病临床专家。他指导培养了数十位研究生,许多人已成长为国内外知名的心血管病专家和心血管研究领域的领军人才。

作为后来人,我们最好的怀念是继承巨人衣钵,将我院“厚德,博爱,精医,卓越”的文化充分继承,发扬杨鼎颐老师的光荣传统,做好心脏的守护者,为我国的心血管病学科发展而不懈努力!

取消收藏成功
收藏成功
收藏
新建收藏夹
分享到我的朋友圈