中国胆固醇教育计划(CCEP)举办十周年庆典

2014年5月17日,中国胆固醇教育计划(China Cholesterol Education Program,CCEP)十周年庆典在国家会议中心召开。

中国胆固醇教育计划项目负责人胡大一教授介绍,改革开放以来,我国的冠心病患病正快速增长,这与我国居民血胆固醇升高有密切关系:血胆固醇每升高1%,冠心病事件发生的危险性可升高2%。

早在10年前,胡大一教授就提出了“重视高血压、关注胆固醇,应对中国心血管病新浪潮”的理念,开始了中国胆固醇教育计划,并申办了原卫生部十年百项冠心病血脂干预技术。

中南大学湘雅二医院赵水平教授介绍,十年来,中国胆固醇教育计划项目聘请全国心血管及相关领域专家300余人作为项目讲师,举办培训会和患者教育会议共计1286场。覆盖全国31个省、市、自治区、直辖市,共计531个次城市,培训心血管及心血管相关领域医生近12万人次。

该项目还制定了16个与血脂异常防治相关的共识和建议。2011年,项目组把每年5月18日作为血管健康日,在这一天举办面向群众的大型公众教育活动。5.18源于一个指标值:5.18 mmol/L,即正常人血液内总胆固醇异常的临界值。将5月18日设为“血管健康日”,就是希望唤起大众对动脉粥样硬化疾病危害的认识。

在庆典上,中国胆固醇教育计划项目组还表彰了为胆固醇教育做出了突出贡献的专家。方圻、诸骏仁和高润霖教授获终身成就奖,胡大一等42位专家获杰出贡献奖,李建军等34位专家特别贡献奖。10家制药企业也获得了学术传播贡献奖。

国际动脉粥样硬化学会主席Philip Barter和美国血脂学会前任主席Peter Toth教授等出席庆典并进行了精彩报告。

来自全国各地的多位专家出席了中国胆固醇教育计划十周年庆典。庆典活动还同时设立了上海、广州和成都三个分会场,以及全国400余个直播站点,预计有超过3000人出席或观看了庆典活动。 

取消收藏成功
收藏成功
收藏
新建收藏夹
分享到我的朋友圈